Bolo de Limão

15/10/2019

Um delicado bolo de camadas de limão, com recheio de coalhada de limão caseira e cobertura de chantilly de limão. É tudo o que você poderia querer de um bolo de limão.

INGREDIENTES

Camadas de Bolo de Limão

- 4 ovos grandes

- 3/4 xícara de farinha

- 1 1/2 colheres de chá de amido de milho

- 3/4 de xícara de açúcar 

- 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó

- pitada de sal

- 3 colheres de sopa de óleo vegetal

- 1 colher de sopa de suco de limão

- 3 colheres de sopa de água

- 1 colher de sopa de casca de limão ralada

- 1 colher de chá de essência de baunilha

Coalhada de limão

- 2/3 xícara de açúcar 
- 2 ovos grandes
- suco e cascas de 2 limões
- 1/4 de xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente, cortada em cubos

Creme de limão

- 1 1/4 xícaras de creme de leite fresco
- 2-3 colheres de sopa de açúcar 

- 6 colheres de sopa de coalhada de limão, veja a receita acima


MODO DE PREPARO

Camadas de Bolo de Limão 

Separe os ovos das claras em tigelas separadas e em temperatura ambiente. Pré-aqueça o forno a 180º C .

Em uma tigela média, peneire a farinha, o amido de milho, 1/2 xícara de açúcar, o fermento em pó e o sal. Em outra tigela, misture o óleo vegetal, as gemas, o suco de limão, a casca de limão e a essência de baunilha. Peneire os ingredientes secos sobre a tigela com os ingredientes úmidos, e mexa até que a massa se junte. Reserve. 

 Bata as claras na batedeira, em velocidade média-alta, até obter picos suaves. Adicione os restantes 1/4 de xícara de açúcar, 1 colher de sopa de cada vez, e continue batendo até o merengue atingir picos firmes (você poderá segurar a tigela de cabeça para baixo sem que o merengue deslize para fora). Introduza 1/4 da mistura de merengue na massa de bolo até incorporar e continue colocando cuidadosamente, um quarto de cada vez, o merengue na massa.

Distribua uniformemente a massa entre 2 bandejas  de aproximadamente 15 cm de diâmetro. Coloque as panelas no forno e asse por 30-40 minutos ou até que a parte superior fique dourada ou o palito palito sair limpo.

Remova as panelas do forno e vire-as imediatamente de cabeça para baixo em uma gradinha para esfriar, para evitar que as camadas desmoronem no centro. 

Deixe as camadas de bolo descansar até que estejam completamente resfriadas. Pegue uma faca de manteiga e solte delicadamente o bolo ao redor das bordas da panela. Segure cada panela e agite suavemente para desenformar as camadas da panela. Coloque as de lado enquanto prepara o creme de coalhada e limão. 

Coalhada de limão 

Em banho maria, misture o açúcar, o ovo, a casca de limão e o suco de limão .Use um batedor de mão para bater a mistura constantemente, para que a coalhada não endureça e fique grossa. Deve ter a mesma consistência que o molho holandês.

Retire a coalhada do fogo. Introduza a manteiga e mexa até a mistura ficar completamente lisa e a manteiga derreter. Deixe-a esfriar,  feche com uma tampa e leve para geladeira. 

Creme de limão 

Bata o creme de leite fresco e o açúcar até formar o chantilly . Introduza a coalhada de limão.

Para montar o bolo, corte cada camada ao meio horizontalmente, para que você tenha 4 camadas finas para o bolo. Coloque a primeira camada na travessa e espalhe uma camada uniforme da coalhada de limão por cima. Repita até cobrir 3 camadas com a coalhada de limão. Coloque a última camada de bolo por cima, com o lado cortado para baixo. Cubra o bolo inteiro com uma camada uniforme de creme de limão.Para uma decoração adicional, você pode colocar um saco de confeitar com uma pequena ponta de estrela e preenchê-lo com creme de limão, e depois colocar pequenas rosetas sobre a parte superior do bolo. Você também pode decorar com frutas frescas,  secas ou flores.

Até a proxima semana!!!

Alessandra Galicio