Galette de Ricota e Mirtilo

Muito fácil de fazer, a Gallette é uma variante do crepe. É uma especialidade gastronômica da região francesa da Grã-Betanha.
Indredientes
Para massa
- 1 1/4 xícaras (160 gramas) de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 1/2 colheres de chá de açúcar granulado
- Raspas de meio limão
- 8 colheres de manteiga fria sem sal, cortada em cubos
- 1 / 4 xícara de ricota, iogurte ou creme de leite
- 3 a 4 colheres de sopa de água fria
Para o Recheio
- 2 xícaras de mirtilos ou a fruta que preferir picada
- 3 a 4 colheres de sopa de açúcar granulado (use a menor quantidade se sua fruta for muito doce)
-2 colheres de sopa de amido de milho
- Suco de meio limão
Para pincelar
1 gema de ovo batida com 1 colher de chá de água
1 colher de chá cheia de açúcar cristalizado para polvilhar
Modo de preparo
Para massa
Misture a farinha, o sal, o açúcar e as raspas no fundo de uma tigela grande.
Trabalhe a manteiga na farinha com as pontas dos dedos até que a mistura fique homogênea (os maiores pedaços de manteiga não devem ser maiores que o tamanho de uma ervilha).
Em um prato pequeno, misture a ricota com 3 colheres de sopa de água, e despeje na mistura de manteiga e farinha. Mexa com uma espátula flexível.
Use as mãos para amassar a mistura em formato de uma bola.
Embrulhe em plástico e alise em um disco.
Refrigere na geladeira por 1 hora ou por 15 minutos no freezer .
Montagem
Aqueça o forno a 400 graus. Em um balcão enfarinhado, enrole a massa em uma forma redonda grande, com aproximadamente 38 de diâmetro. Para o formato de estrela, cortar a massa em forma de um pentágono:

Dobre a massa suavemente em quatro partes e depois desdobre na assadeira forrada de papel manteiga. Se você estiver criando uma estrela, corte um entalhe de 2,5 cm no centro de cada lado .
Misture todos os ingredientes do recheio e espalhe-os no centro da massa, deixando uma borda de 5 cm. Se você estiver fazendo uma galeta redonda, dobre a borda sobre o recheio, prendendo a borda para ajustá-la. Se você estiver criando uma forma de estrela, dobre cada um dos 5 cantos para o centro e aperte os cantos externos para selar o recheio.
Bata a gema com a água e pincele a massa. Polvilhe com açúcar grosso.
Asse a galette por 30 minutos, ou até dourar. Retire do forno e deixe repousar por 5 minutos.
Transfira a galette em uma travessa. Corte em fatias e sirva quente quente ou em temperatura ambiente, de preferência com sorvete de baunilha.
Bom apetite!!!
Alessandra Galicio