Molho De Tomate

01/04/2020

Esse molho é feito na panela de pressão. É outra receita que acompanha a minha família. É fácil de fazer e fica o melhor molho de tomate do mundo!!! Só estou compartilhando porque neste momento de quarentena não estamos podendo frequentar restaurantes. Aproveitem!!!

A  RECEITA ORIGINAL

Vou passar a receita que minha mãe e minhas tias avós faziam e por último algumas adaptações que fui fazendo ao longo do tempo, que ficaram bem legais.

Ingredientes

- 4 saches de molho de tomate tradicional ,de sua preferência (340 g). Tenho utilizado uma marca super barata, cujo molho atualmente é o de melhor cor, sabor e acidez (Marca Olé).

- 700 g de coxão duro limpo em cubos ( também pode utilizar Acém ).

- 1 cebola grande picada

- 3 a 4 dentes de alho espremidos

- 1 cenoura grande, inteira e sem casca (para tirar acidez)

- 1 colher de chá de açúcar (para tirar acidez)

- 1 colher de sopa de sal (ou à gosto)

- 1 pitada de pimenta do reino

- 3 folhas de louro

- 1 colher de sopa de orégano

- 1 colher de sopa de azeite

Modo de Preparo

Enquanto pica a cebola, coloque a panela de pressão em fogo alto e adicione o azeite para esquentar. Em seguida doure a cebola e por último o alho.

Adicione a carne, que deverá ser bem dorada.

Adicione os saches de molho de tomate. Para cada sache de molho, adicionar 1/3 do sache de água.

Adicione o açúcar, a cenoura, o sal, o louro, a pimenta do reino e o orégano. Mexer bem para incorporar todos os temperos ao molho, fechar a panela de pressão.

Assim que a panela pegar pressão, colocar em fogo baixo e deixar cozinhar por 45 minutos.

Ao ficar pronto, tirar a pressão e verificar a consistência do molho. Caso tenha ficado muito ralo para o seu gosto, é só deixar o molho cozinhando com a panela destampada em fogo alto até engrossar. Se ao contrário, ficou muito grosso para o seu paladar, é só colocar um pouquinho mais de água e deixar o molho ferver.


ADAPTAÇÕES NA RECEITA

Ao invés do coxão duro, costumo utilizar uma linguiça calabresa da CERATTI, que é bem apimentada. Para quem não gosta de pimenta, é só utilizar calabresa normal.

O resto segue tudo igual, só o tempo de cozimento que cai para 30 minutos.

Você pode adicionar também azeitona preta chilena, que fica ainda mais gostoso.

Desse jeito o molho fica bem defumado e diferente da receita original, cujo sabor é mais suave.


Você pode substituir o coxão duro, por brajolas, bife à role, almôndegas, que também fica sensacional!!!

E por último, seria substituir o molho pronto, por tomates sem pele e sem sementes, de 1 a 2Kg.

Boa macarronada!!!

Alessandra Galicio