Sopa de Lentilhas e Cogumelos

Esta receita é uma bomba de sabor umami devido a adição de cogumelos. A lentilha cozinhando neste caldo, absorve todos os sabores do shiitake, da cebola caramelizada, da cenoura, do orégano e de toda a bondade vegetariana presente nela. É super saudável!!!
Esta receita serve 6 pessoas:
INGREDIENTES
- 1 colher de sopa e 1 colher de chá de azeite extra-virgem
- 1 cebola média picada
- 150g de cogumelos shiitake picados
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de gengibre ralado na hora
- 1/2 kg de cenoura descascada e cortada em fatias grossas de 1,2 cm
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/2 kg de lentilhas marrom secas e lavadas
- 10 xícaras de caldo de legumes
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 colher de chá de pimenta aleppo (pimenta halaby)
- 1/2 colher de chá de orégano seco
- 1/4 colher de chá de alho em pó
- 1/4 colher de chá de curry em pó
- 1/4 colher de chá de pimenta preta
- Sal marinho a gosto
- 1 colher de sopa de suco de limão espremido na hora
- Pão italiano para servir na hora
- 1/4 de xícara de salsa picada para enfeitar
Modo de Preparo
Em fogo médio, aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma panela grande. Em seguida, adicione a cebola e refogue até ficar macia, transparente e levemente dourada nas bordas, cerca de 15 minutos a 20 minutos, mexendo a cada 5 minutos.
Reduza o fogo para médio-baixo. Adicione os cogumelos, alho, gengibre e a colher de chá restante de azeite. Refogue até que os cogumelos tenham liberado a umidade e tenham escurecido (cerca de 10 minutos, mexendo a cada 3 a 5 minutos).
Reduza o fogo para baixo e adicione as cenouras, as folhas de louro, e refogue por mais 5 minutos.
Agora adicione as lentilhas, o caldo, o vinho branco, a pimenta aleppo, o orégano, o alho em pó, o curry em pó, a pimenta preta, o extrato de tomate e mexa bem. Aumente o fogo para médio alto e deixe ferver.
Reduza o fogo para médio-baixo e continue cozinhando descoberto, até as lentilhas ficarem macias, pelo menos 1 hora.
Misture o suco de limão e sal a gosto. Polvilhe a salsa fresca por cima e sirva.
Não vai esquecer do pão para chuchar!!! Bom apetite!!!
Alessandra Galicio