Tarte Tatin de Tomate Cereja e Queijo de Cabra

29/01/2020

O sabor doce do tomate cereja harmonizado com o delicado queijo de cabra, faz desta tarte tatin salgada, uma torta impressionante!!! Além de saudável e leve agora para o verão.

INGREDIENTES

- Para Massa

-2 xícaras de farinha
- 1 colher de chá de açúcar 
- 3/4 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de alho em pó
- 1/2 colher de chá de orégano seco
- 1/2 colher de chá de tomilho seco
- 1/4 colher de chá de pimenta preta
- 1/2 xícara mais 2 colheres de sopa de manteiga sem sal (congelada)
-1/3 xícara de água gelada

- Para o Recheio

- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 cebola amarela média (picada)
- 2 dentes de alho (picados)
- 1/4 xícara mais 1/2 colher de chá de açúcar 
- 1/4 xícara de água
- 1 quilo de tomate cereja
- 1 1/2 colher de chá de flocos de sal marinho
- 1/2 colher de chá de folhas secas de tomilho
- 1/4 colher de chá de pimenta preta
- 2/3 xícara de queijo fresco de cabra desintegrado (110g)

MODO DE PREPARO

- Para Massa 

Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal, o alho em pó, o orégano, o tomilho e a pimenta do reino . 

Rale a manteiga congelada sobre a tigela usando o orifício grande de um ralador, fazendo uma pausa a cada 10 segundos, para misturar os pedaços de manteiga na farinha, para que não grudem um no outro. 

Adicione a água gelada e mexa para combinar, depois amasse com as mãos até que a massa se junte. Se precisar, adicione outra colher de sopa ou duas de água. Se estiver muito pegajoso, adicione outra colher de sopa ou duas de farinha. Estenda a massa sobre uma tábua grande para que ela fique com 1 cm de espessura. Cubra e leve à geladeira.

- Para o Recheio

Para o recheio de tomate caramelizado + o queijo de cabra, derreta a manteiga em uma frigideira de 20 a 30 cm em fogo médio baixo. Adicione a cebola, alho e 1/2 colher de chá de açúcar e mexa para combinar. 

Continue cozinhando até que a cebola amoleça e gire levemente dourado as bordas, cerca de 20 a 30 minutos, mexendo a cada 5 minutos.

Pré-aqueça o forno a 220 ºC. 

Raspe o conteúdo da frigideira e reserve em uma tigela resistente ao calor.

 Volte com a panela novamente ao fogo e adicione o açúcar e a água restantes, deixando ferver em fogo alto. 

Reduza o fogo para médio e deixe ferver, mexendo levemente a panela para misturar, até que o açúcar caramelize, fica muito perfumado e de cor âmbar (cerca de 5 a 10 minutos).

Reduza o fogo para médio baixo e adicione o tomate cereja, sal, tomilho e pimenta na panela. Cozinhe por 5 minutos para ajudar a amolecer os tomates.

Distribua  a mistura de cebola caramelizada sobre os tomates e polvilhe com o queijo de cabra. Retire do fogo.

 Coloque a massa por cima da frigideira, retirando com uma faca de manteiga os excessos. Ajeite a borda da massa para dentro da panela.

Com uma faca afiada, faça 5 buracos no topo da massa. Coloque a panela no forno e asse até que a massa fique levemente dourada  (cerca de 35 minutos).

 Retire do forno e coloque um prato em cima da panela. Inverta a panela e a retire de cima do prato, de modo que  o lado dos tomates fiquem para cima. 

Deixe esfriar por 10 minutos antes de fatiar e servir.

Bon appétit !!!

Alessandra Galicio