Torta de Caramelo Salgado e Chocolate

20/09/2019

Essa torta é apenas mais um dos 7 pecados capitais!!! Ela é absolutamente incrível!!! Uma crosta de amêndoa amanteigada, caramelo salgado pegajoso e ganache de chocolate agridoce, todos decorados com cristais salgados. 

Ingredientes 

Massa
- 1 1/4 xícaras (160 g) de farinha
- 1/4 xícara (30 g) de amêndoas moídas
- 1/4 xícara (30 g) de cacau em pó sem açúcar
- 1/4 de xícara (50 g) de açúcar
- 1/4 de colher de chá de sal
- 110 g de manteiga sem sal fria, cortada em cubos pequenos (1,2 cm)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 ovo
- 1-2 colheres de sopa de água gelada

Caramelo
- 1 1/2 xícaras (300 g) de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara (120 g) de creme de leite
- 5 colheres de sopa (70 g) de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de sal

Ganache de chocolate
-1/2 xícara (120 g) de creme de leite
-120g de chocolate amargo picado
- cristais de sal marinho

Modo de preparo

Prepare a massa doce. Em uma tigela grande, misture a farinha com amêndoas moídas, cacau em pó, açúcar e sal.  

Incorpore a manteiga à mistura da farinha, usando um liquidificador, um garfo ou um processador de massa, até formar migalhas. Adicione o ovo e o extrato de baunilha e misture. Adicione água e incorpore à massa. Embrulhe com plástico, amasse lentamente para formar um disco e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos ou durante a noite. 

Em uma superfície enfarinhada ou sobre o filme plástico, enrole a massa em um círculo com cerca de 2,5 cm a mais que a panela. Levante a massa enrolada e coloque-a em uma assadeira untada de 20 cm. Retire as bordas e leve à geladeira por 30 minutos antes de assar.

Pique a massa com um garfo, forre um papel manteiga sobre a massa. Preencha com grãos secos, arroz ou feijão. 

Asse por 15 minutos no forno pré-aquecido a 350 F (180C). Retire os pesos e o papel vegetal. Volte ao forno por mais 10 a 15 minutos. Deixe esfriar antes de remover da panela.

Prepare o caramelo. Coloque o açúcar e a água em uma panela média e pesada em fogo médio-alto e cozinhe sem mexer até que o açúcar se dissolva e fique com uma cor caramelo.

Retire a panela do fogo e adicione o creme de leite. Vai borbulhar um pouco. 

Cozinhe por cerca de 1 ou 2 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau até ficar homogêneo. Retire do fogo e adicione a manteiga e o sal. Mexa bem até ficar homogêneo. 

Deixe o caramelo esfriar um pouco e despeje sobre a crosta de chocolate. Leve à geladeira por cerca de 4-5 horas.

Prepare o ganache de chocolate. Aqueça o creme em uma panela pequena. Quando o creme começar a ferver nas bordas, retire do fogo e despeje sobre o chocolate picado. Deixe descansar um minuto e depois mexa até ficar homogêneo. 

Despeje o ganache de chocolate sobre o caramelo. Espalhe uniformemente e leve à geladeira por mais 2-3 horas antes de servir. Polvilhe com flocos de sal marinho e sirva.

Bom apetite!!!

Alessandra Galicio