Torta de Frigideira - Chocolate e Noz Pecã

Esta torta de mousse de chocolate, cozida dentro da frigideira de ferro fundido, é absurdamente saborosa.
Devido a profundidade da frigideira, esta possibilita uma sobremesa farta de recheio e uma crosta mais crocante.



INGREDIENTES
- P/ MASSA
- 1 1/3 xícaras de farinha
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de nozes picadas
- 2 colheres de sopa de farinha de milho
- 1/2 colher de chá de flocos de sal marinho
- 1/4 colher de chá de canela
- 1/2 xícara de manteiga sem sal gelada
- 1 ovo batido
- RECHEIO DE NOZES E CHOCOLATE
- 1 xícara de creme de leite
- 300 g de chocolate
- 1 ovo
- 3/4 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de flocos de sal marinho
- 1/4 de xícara de nozes picadas e um extra para decorar
- CHOCOLATE GLAZE
- 2 colheres de sopa de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 60 g de chocolate meio amargo
- 1 1/2 colher de chá de mel
- 1 colher de sopa de água
- 1/2 colher de chá de flor de sel guarnição opcional
MODO DE PREPARO
- P/ MASSA
Pré-aqueça o forno a 180 ºC e tenha à mão uma frigideira de 20 cm de diâmetro.
Misture bem a farinha, o açúcar, as nozes, a farinha de milho, o sal e a canela em uma tigela grande.
Corte a manteiga em cubos do tamanho de ervilhas e misture na farinha.
Na batedeira de massa, com o acessório da pá, junte tudo e adicione o ovo, o extrato de baunilha. Misture em velocidade média-baixa até incorporar, tomando cuidado para não sobrecarregar a massa.
Abra a massa em um pedaço de papel manteiga, levemente enfarinhado, até que ela esteja com 2,5 cm de espessura.
Vire a folha sobre a frigideira de ferro fundido e retire a folha, deixando a massa na frigideira.
Pressione a massa na frigideira e corte o excesso.
Fure a massa em vários lugares com um garfo para impedir a formação de bolhas.
Unte uma folha de papel alumínio e pressione o lado untado firmemente na massa.
Coloque a frigideira no forno e asse a massa por 15 minutos, remova e deixe esfriar por 5 minutos antes de remover a folha de papel alumínio da massa.
Fure quaisquer bolhas que possam ter começado a se formar com um garfo. Reserve de lado.
- RECHEIO DE NOZES E CHOCOLATE
Misture o ovo, o extrato de baunilha e o sal em uma tigela pequena e reserve.
Leve o creme para ferver em fogo médio, mexendo sempre.
Despeje o creme sobre o chocolate em uma tigela grande e mexa até o chocolate derreter e a mistura ficar macia.
Misture a mistura de ovos até incorporar completamente. Misture as nozes.
Despeje o recheio na massa e asse até que as bordas estejam firmes, mas o centro ainda esteja homogêneo, cerca de 20 a 30 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar completamente enquanto prepara o chocolate glaze.
- CHOCOLATE GLAZE
Derreta a manteiga no creme em uma panela pequena em fogo baixo até que o creme ferva. Retire a panela do fogo e adicione o chocolate, mexendo até derreter completamente.
Adicione o mel e mexa até incorporar, depois adicione a água e mexa até ficar homogêneo.
Despeje o glaze sobre a torta e use uma espátula para alisar sobre toda a superfície de enchimento assada. Polvilhe a parte superior com uma pitada de nozes-pecã esmagadas e a flor de cristal para decorar. Sirva em temperatura ambiente ou resfriado.
Até a próxima semana!!!
Alessandra Galicio