Torta de Frigideira - Chocolate e Noz Pecã

10/12/2019

Esta torta de mousse de chocolate, cozida dentro da frigideira de ferro fundido, é absurdamente saborosa.

Devido a profundidade da frigideira, esta possibilita uma sobremesa farta de recheio e uma crosta mais crocante.

INGREDIENTES

- P/ MASSA

- 1 1/3 xícaras de farinha
- 1/2 xícara de açúcar 
- 2 colheres de sopa de nozes picadas
- 2 colheres de sopa de farinha de milho
- 1/2 colher de chá de flocos de sal marinho
- 1/4 colher de chá de canela
- 1/2 xícara de manteiga sem sal gelada
- 1 ovo batido

- RECHEIO DE NOZES E CHOCOLATE

- 1 xícara de creme de leite
- 300 g de chocolate 
- 1 ovo
- 3/4 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de flocos de sal marinho
- 1/4 de xícara de nozes picadas e um extra para decorar

- CHOCOLATE GLAZE

- 2 colheres de sopa de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 60 g de chocolate meio amargo
- 1 1/2 colher de chá de mel
- 1 colher de sopa de água
- 1/2 colher de chá de flor de sel guarnição opcional


MODO DE PREPARO

- P/ MASSA 

Pré-aqueça o forno a 180 ºC e tenha à mão uma frigideira de 20 cm de diâmetro.

Misture bem a farinha, o açúcar, as nozes, a farinha de milho, o sal e a canela em uma tigela grande. 

Corte a manteiga em cubos do tamanho de ervilhas e misture na farinha. 

Na batedeira de massa, com o acessório da pá,  junte tudo e adicione o ovo, o extrato de baunilha. Misture em velocidade média-baixa até incorporar, tomando cuidado para não sobrecarregar a massa.

Abra a massa em um pedaço de papel manteiga, levemente enfarinhado, até que ela esteja com 2,5 cm de espessura. 

Vire a folha sobre a frigideira de ferro fundido e retire a folha, deixando a massa na frigideira.

Pressione a massa na frigideira e corte o excesso.

Fure a massa em vários lugares com um garfo para impedir a formação de bolhas.

Unte uma folha de papel alumínio e pressione o lado untado firmemente na massa. 

Coloque a frigideira no forno e asse a massa por 15 minutos, remova e deixe esfriar por 5 minutos antes de remover a folha de papel alumínio da massa. 

Fure quaisquer bolhas que possam ter começado a se formar com um garfo. Reserve de lado.

- RECHEIO DE NOZES E CHOCOLATE 

Misture o ovo, o extrato de baunilha e o sal em uma tigela pequena e reserve. 

Leve o creme para ferver em fogo médio, mexendo sempre. 

Despeje o creme sobre o chocolate em uma tigela grande e mexa até o chocolate derreter e a mistura ficar macia. 

Misture a mistura de ovos até incorporar completamente. Misture as nozes. 

Despeje o recheio na massa e asse até que as bordas estejam firmes, mas o centro ainda esteja homogêneo, cerca de 20 a 30 minutos. 

Retire do forno e deixe esfriar completamente enquanto prepara o chocolate glaze. 

- CHOCOLATE GLAZE 

Derreta a manteiga no creme em uma panela pequena em fogo baixo até que o creme ferva. Retire a panela do fogo e adicione o chocolate, mexendo até derreter completamente. 

Adicione o mel e mexa até incorporar, depois adicione a água e mexa até ficar homogêneo. 

Despeje o glaze sobre a torta e use uma espátula para alisar sobre toda a superfície de enchimento assada. Polvilhe a parte superior com uma pitada de nozes-pecã esmagadas e a flor de cristal para decorar. Sirva em temperatura ambiente ou resfriado.

Até a próxima semana!!!

Alessandra Galicio